台北縣文化局大稻埕之旅(2006.08.13)

政府施政的優先順序,常隨著政黨輪替而改變,2006年5月,台北縣文化局局長朱惠良準備在7月至9月間舉行台北縣文化季時,因為淡水河流域流經台北縣市的關係,她希望台北縣文化季的觸角能夠結合大稻埕行之有年的古蹟導覽活動,經由葉倫會老師的協助,獲得台北霞海城隍廟和有記茗茶的協助。
2006年8月13、20和27日,葉倫會老師負責大稻埕巡禮的導覽。

大稻埕逍遙遊活動自1997年7月開始,然後每個月舉行兩次,完全是非政府組織的活動,葉倫會老師認為他能夠關心台灣這塊土地源於大稻埕,故發願為大稻埕的街區發展奉獻心力,除每個月第三個星期日上午固定的導覽活動外,更在報章、雜誌介紹大稻埕的優雅,也出版走過大稻埕人物篇和飲水思源-走過大稻埕(2),前者且激勵萬華扶輪社也出版一本介紹萬華地區的人物選集。


2006年8月12日早上,王啟宗教授看到台視介紹有記茗茶的畫面,發現茶行的設備或裝潢都和數年前葉倫會老師帶他去時的情形大不相同,問葉老師什麼時候要再去,葉老師告訴他次日下午4時許將帶一群朋友前往。8月13日下午,平日騎腳踏車前往導覽的葉老師因為王教授的關係,沒騎腳踏車,改坐計程車到台北霞海城隍廟,抵達時,雖然是艷陽高照,卻已經有一大群朋友前往報到,有秩序的在第一銀行的騎樓等待,台北縣文化局請錄影的公司也向葉老師簡敘今天活動將全程錄影。


 

葉老師於兩點準時開講,首先問大家有沒有為了對活動有所瞭解而上過葉倫會的部落格,有位朋友連續上兩次,獲得的回報是葉倫會編著的積福與養生。葉老師另用不同的方式將帶去的10本積福與養生送完。然後請大家在台北霞海城隍廟前合影,俾上傳葉倫會的部落格,讓全世界的人都知道,台灣有一群熱愛土地的朋友,不顧酷暑的炎熱,將和葉老師一起找尋台北的美麗,追尋台灣人的驕傲。

 

 

他首先介紹台灣是移民的社會,四百年前如此,今天仍然如此,舉其日前到萬華健康服務中心移民成長營授課,知道台灣每五對結婚者,就有一對的新娘屬於外籍,至於新生兒由外籍媽媽生的更多。移民社會造成的械鬥,是早期台灣社會發展的重要紀錄,而在艋舺地區發生的頂廈郊拼,使大稻埕成為台灣重要的商埠,台北霞海城隍廟也因勢利導的在大稻埕地區保佑附近的商家,至日治時期或1960年代間,五月十三日霞海城隍廟舉行迎神賽會活動時,台灣鐵路局需要為該活動開加班車,藉以疏運旅客。今天的霞海城隍廟的五月十三日的廟會雖然沒有早年的盛況,但該廟供奉主神城隍爺除了傳統的治理陰陽外,也是赫有名的財神,此外,該廟陪侍的月下老人則是時下年輕想婚族的最愛,依廟方統計,2005年前往答謝的信眾有5千多對。

   

 

然後引導大家走進台北霞海城隍廟,介紹該廟繪畫綵繪的陳壽彝大師,祈求吉慶的交趾陶,各種神祈,到城隍夫人處,向人家介紹祭拜城隍夫人的優點,而城隍夫人前繡花鞋,若一雙方在床前稱和諧,若是一雙掛在牆上,稱避邪。也告訴朋友們其他神祈的特色,頗多神像雕刻得極為精緻,有照相機的朋友可是殺掉不少底片。

    

 

走出霞海城隍廟進入迪化街時,大陽比起剛開始時小多了,朋友們欣賞迪化街豐富的建築特色,葉老師請大家注意迪化街的建築外,也要注意商家財賣商品的差異性暨人文景觀,特別強調,惟有經由自己發現的東西,才可能記憶一輩子。因為是第二個星期日,休假的商家頗多,但朋友們對迪化街商家的熱情仍然留下深刻的印象。迪化街並不長,卻有許多地方是朋友們聞所未聞,見所未見,大家直到李亭香餅舖和江顯記肉鬆店才繞道走回,其間遇見煤氣行老闆97歲的老媽媽,大家認為可以和這國寶級的長者見面是一種福氣,經大稻埕公園時,葉老師向大家介紹公園的植栽和路燈;由民生西路進到延平北路,葉老師介紹波麗路西餐廳、行政院勞委會的現在和過去,十字軒餅舖和加福奇士蛋糕店。


最後一站是有記茗茶,王連源董事早就在那兒恭候多時,葉老師請大家進有記茗茶前先屏住呼吸,俾感受茶葉的芬芳,待走進有記茗茶,葉老師發現國立台灣大學名譽教授王啟宗也在場,也向大家介紹王教授對台灣鄉土教學的貢獻,隨後由王董事長向大家介紹台灣茶葉發展的沿革,敘說茶葉的分類,帶領大家參觀早期製茶的機器,每項都給人警艷的喜悅。


天下沒有不散的筵席,葉倫會老師感謝有記茗行對大家熱情的招待,感謝幫忙提麥克風的朋友,特別謝謝王教授和每位參加的朋友,因為有大家的關心,大稻埕的優雅將源遠流長的傳述下去。


 

    全站熱搜

    taipeisocharming 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()